Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
WHT Party
vadimgoncharov
Конференция верстальщиков WHT Party мне понравилась. Было много интересных докладов, которые заставили конкретно задуматься.

XSLT
На XSLT нужно в срочном порядке переходить. Сейчас я в Студии столкнулся с такой проблемой: есть программист и есть верстальщик. Когда программист закончил движок, а верстальщик еще дорабатывал верстку, то прогеру было сложно понять, что и где в верстке поменялось. И это при том, что сайт совсем небольшой. А если это будет портал, то много лишнего времени будет тратиться на то, чтобы прогеру разобраться, какой кусочек верстки поменялся.

Что дает XSLT? Программист создает движок, который генерирует XML-данные. Верстальщик делает XSL-шаблоны на основе XML. Тут верстальщику и программисту нужно договориться о формате предоставления и на этом их диалог заканчивается. После чего каждый делает свою работу и не парится о работе другого. Прогер формирует XML, верстальщик верстает и делает XSL. А XSLT преобразует всё в HTML. Супер удобно.

Думаю, самое время начать изучать XSLT.


Минификация и gzip
Чтобы увеличить скорость загрузки сайта у пользователя, используем следующие правила:
1. Объединяем все css-файлы в один и минифицируем его.
2. Объединяем все js-файлы в один. Минифицируем его. Делаем обфускацию объединенного файла.
3. Включаем gzip-сжатие.

Все эти правила я уже давно применял на сайтах Студии. Но меня терзал один вопрос: влияет ли gzip-сжатие сгенерированного движком хтмла на быстродействие сервера. Николай Мациевский поделился своими соображения на этот счет. Он считает, что быстродействие gzip-а стоит далеко не на первом месте в решении проблем быстродействия. Основная проблема — это соединение с базой. И gzip на лету почти не повлияет на быстродействие. Так что вперед.

Купил книжку Николая «Разгони свой сайт». Очень интересно. На webo.in можно почитать выжимки из книги в виде статей.


Об ошибках и про ИЕ6
Вадим Макишвили очень трогательно рассказал про ошибки при разработке. О душевной стороне этой проблемы. О том, как тяжело можно переживать собственные ошибки и считать себя плохим специалистом из-за того, что много их допускаешь.

Я лично считаю, что только ошибки делают человека сильнее. Чем больше человек ошибается, тем больше опыта он получает. Тот кто никогда не ошибается, тот никогда ничего не пробовал делать. Кийосаки, кстати говоря, этому в «Руководстве по инвестированию» уделяет очень много времени, считая, что ошибки — очень важная часть жизненного опыта человека, и нужно не плакаться, не обвинять других и т. д. А полностью признавать их и извлекать бесценный опыт, делая себя круче и сильнее.

Про ИЕ6.
word-spacing: 0 решает проблему :hover. А в ИЕ7 в цсс для классов, находящихся в тэгах «а», нужно делать так: a.someClass:hover { } вместо .someClass:hover { } Всё это дело увеличивает производительность, уменьшая дикие лаги из-за глюка ИЕ7.


Шрифты на вебе
Вадим Макеев рассказал, как грамотно использовать шрифты на вебе. О том, что Майкрософт тупят и не могут до сих пор сделать нормальную поддержку кастомных шрифтов и юзают устаревший eot-формат. Тем не менее, следующая конструкция работает во всех современных браузерах (на движке webkit пока шрифт не загрузится, на его месте не будет ничего).
@font-face {
   font-family: 'MyFont'; // название шрифта
   src: url( 'MyFont.eot' ); // для IE
   src:
     local( 'MyFont1' ), local( 'MyFont2' ), // на случай, если у пользователя уже есть шрифт
     url( 'MyFont.otf' ) format( 'opentype' ), // для браузера, поддерживающего opentype
     url( 'MyFont.ttf' ) format( 'truetype' ); // для браузера, поддерживающего truetype
}



Спасибо Артемию Ломову и всем ребятам, которые выступали, за прекрасную конференцию.

  • 1
Жаль, что в Минске на этой же конференции неделю назад не было доклада об xslt. Было бы интересно.

Да, про XSLT меня больше всего зацепило.

Я в тот день был на конференции в Казахстане :-)

Хорошая конференция получилось, хотя и жаль, что народу было мало.

> А в ИЕ7 в цсс для классов, находящихся в тэгах «а», нужно делать так: a.someClass { } вместо .someClass { }

конструкция .someClass { } не тормозит, тормозит .someClass:hover { }, вместо которой надо писать а.someClass:hover { }.

Вадим, а какая проблема с :hover имеется в виду?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account